坐谈九州风云,笑迎八方来客——记第二届“中拉文明对话”研讨会
发布时间:2018-09-11

9月8日,为期两天的第二届“中拉文明对话”研讨会在我校召开。会议主题为“一带一路:中拉文明对话之路”。本届会议是由江苏省人民政府外事办公室、中国社会科学院拉丁美洲研究所、中国外文局朝华出版社联合主办,墨西哥韦拉克鲁斯大学协办,并由我校承办的中外合作交流会议。来自中国及拉美的各层政府官员以及外交官、专业学者、文化传播机构代表等100人出席本次会议。我院韩卓凡等同学作为会议志愿者,见证了此次交流会。

2000多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易和人文交流通路,后人将其统称为“丝绸之路”。千百年来,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神薪火相传,推进了人类文明进步,是促进沿线各国繁荣发展的重要纽带,是东西方合作交流的象征,是世界各国共有的文化遗产。

进入21世纪,在以和平、发展、合作、共赢为主题的新时代,面对复苏乏力的全球经济形势,纷繁复杂的国际和地区局面,传承和弘扬丝绸之路精神更显重要和珍贵。

会议主要聚焦两大方面,一方面全面回顾“一带一路”倡议在拉美的传播和对接,另一方面从企业、文化、媒体等视角探讨构筑“一带一路”民心相通的基础,探讨如何推动“一带一路”成为中拉文明对话之路。会议上还举行了《一带一路和拉丁美洲:新机遇和新挑战》以及江苏省全面融入“一带一路”建设的理论与实践研究成果发布式。
  外交部拉美司司长赵本堂在会上表示,近年来,中国同5个拉美国家关系定位提升至全面战略伙伴关系,同4个拉美国家建立了战略伙伴关系。中国对拉美投资存量超过2000亿美元,拉美已成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。今年1月,中拉双方共同发表《一带一路特别声明》,标志着“一带一路”倡议正式延伸至拉美。赵本堂介绍,半年多来,中拉共建“一带一路”取得阶段性进展,截至目前已有9个拉美国家先后同中国签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录,还有多个拉美国家有望近期签署。
 98日当天,我院派出10名志愿者见证此次会议的进行。在会场上,来自我院的10名志愿者用灿烂的笑容、耐心的态度迎接拉美友人的到来,彰显了我院学子的青春风采,也向国内外各来宾展现了我校青年大学生在国际交流合作中的积极态度。“The Belt And Road Initiative”.或许最主要的便是“People-to-people Bond”.传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,广泛开展文化交流、学术往来、人才交流合作、媒体合作、志愿者服务等,扩大相互留学生规模,为深化多边合作奠定坚实的民意基础。
  南京财经大学国际教育学院,作为一个国际交流学院,我院积极参与同拉美各国的会议。志愿者们在会上同各方来客交流沟通,向外宾展现了我院风采,展现了南财风采,更彰显了中国身为大国应有的谦逊、热情、昂扬的风采!

上一条:我校承办第二届“中拉文明对话”研讨会 下一条:英国伦敦大学客人来访我校